ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ «МОИ ДОКУМЕНТЫ» ЛЕНИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Единый колл-центр МФЦ Московской области: 8-800-550-50-30 (голосовое меню 3, доб. номер МФЦ 52-220) | Поиск по сайту | ГРАФИК РАБОТЫ.Как добраться, контакты |

назад в новости

12 декабря - День Конституции Российской Федерации 12.12.2020

11:59

Конституция Российской Федерации – главный нормативный правовой акт страны – был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. За его принятие проголосовало около 33 миллионов избирателей. Документ официально вступил в силу в день опубликования – 25 декабря 1993 года.

Конституцией был установлен новый государственный строй, а в основу управления государством был положен принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. На главу страны – Президента – были возложены обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета, независимости и государственной целостности Российской Федерации, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны.

Принимаемые правовые акты не должны противоречить Конституции.
С 1996 по 2014 годы в Конституцию вносились поправки, связанные с укрупнением и изменением названий субъектов Федерации, увеличением срока полномочий Президента, принятием в состав РФ Республики Крым, объединением Верховного и Высшего арбитражного судов введением института федеральных сенаторов.

Летом 2020 года прошло общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. По его итогам в главный закон страны был принят ряд поправок, касающихся суверенитета и государственного устройства, основных государственных ценностей, требований, предъявляемых к лицам, занимающим основные государственные должности, а также социальных гарантий.

В библиотеке Администрации Президента России в Кремле хранится специальный экземпляр Конституции, который используется во время инаугурации главы государства. Переплет выполнен из кожи варана красного цвета. На обложке нанесены накладной серебряный герб России и надпись «Конституция России», тисненая золотом.

Всего комментариев: 0